Pataxós do Extremo Sul da Bahia: desenvolvimento sustentável e resistência étnica - Mendes, Ricardo Rodrigues; Benevides, Clícia Maria de Jesus (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O termo “índio” sintetiza os interesses colonizadores, sugerindo-nos a utilização do termo “povos originários” como reforço ao respeito à diversidade étnica brasileira. A histórica resistência dos povos originários tem como instrumento a prática artesanal que promove a difusão de suas culturas, bem como seu desenvolvimento socioeconômico. O objetivo desse artigo é traçar um histórico de resistência e desenvolvimento sustentável através do artesanato, por parte dos povos originários brasileiros, com ênfase na etnia Pataxó residente no extremo sul da Bahia. Foi adotado o método da pesquisa bibliográfica, através da busca de artigos científicos, dissertações e teses, contidos nas bases de dados Pubmed/NCBI, Scielo e Google Scholar. Conclui-se que as práticas artesanais têm promovido o desenvolvimento econômico da etnia Pataxó, bem como oportunizando a concretização dos projetos dentro e fora da escola, práticas, além de consolidar sua proteção cultural entre os viventes locais e turistas.
Keywords: artesanato; sustentabilidade; conhecimentos tradicionais; desenvolvimento; cultura indígena