Práticas pedagógicas integradoras e multidimensionais no ensino de língua portuguesa: uma proposta com o gênero anúncio publicitário. - Picolo, Michele Fernanda; Macena, Sandra Espíndola; Teno, Neide Araujo Castilho (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Esse artigo surgiu a partir das ações realizadas em uma oficina de leitura, oriunda de um projeto de intervenção , desenvolvida numa escola pública no ensino fundamental com o gênero publicidade. O desenvolvimento das oficinas se deu na perspectiva do Paradigma Educacional Emergente (MORAES, 1997, 2004), no qual se concebe o ensino de forma multidimensional. Assim, o objetivo deste estudo foi apresentar uma proposta de trabalho em consonância com o paradigma educacional emergente em que se privilegie o ensino de forma integral. Visa-se a apreensão dos objetos de conhecimentos inseridos dentro das práticas de linguagem, eixos, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017). Selecionou-se um panfleto de publicidade em que se entrelaçavam as práticas de linguagem: oralidade, a leitura/escuta, a produção (escrita e multissemiótica) e Análise/Linguística/Semiótica (BRASIL, 2017), para constituir o corpus na elaboração das oficinas. Trata de um estudo de ordem bibliográfico que busca a reflexão acerca do ensino de língua portuguesa. Estudiosos como Batista (2012), Morin (2000; 2003), Antunes (2003), entre outros serviram de aporte teórico para o estudo.
Keywords: Paradigma Educacional Emergente; Gêneros publicidade e propaganda; Ensino de Língua Portuguesa