Contextualização Histórica, Sócio Econômica e das Formas de Intervenções Públicas do Vale do Jequitinhonha: Um panorama do início dos anos dois mil - Araújo, Elana Fernandes; de Castro, Charles Alves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A mesorregião do Jequitinhonha ou Vale do Jequitinhonha, situada no nordeste de Minas Gerais, é uma região povoada por aproximadamente um milhão de pessoas. Divididas em 51 municípios - somando quase 14,5% do total de municípios do Estado de Minas Gerais - há anos vem se tornando um espaço marcado por diversas formas de exclusão social. Partindo da literatura que busca compreender de que forma as mudanças do papel do Estado Nacional após a década de 1990 condicionaram o direcionamento das políticas públicas, em especial, das políticas de transferência de renda, este trabalho procura buscar evidências das mudanças nos indicadores socioeconômicos dessa região. Este artigo busca entender o panorama do início dos anos dois mil da região, reforçando a análise com o entendimento do seu contexto histórico e regional.
Keywords: Vale do Jequitinhonha; Programas de Transferência de Renda; Indicadores Sócio Econômicos; Desenvolvimento Econômico