Proposta metodológica para avaliação e mapeamento de riscos a inundações e escorregamentos: contribuições da análise geomorfológica em Teófilo Otoni, Minas Gerai - Ferraz, Caio Mário Leal (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Inundações e escorregamentos são fenômenos que, gradualmente, ganham espaço entre os veículos de comunicação, dada a importância de inúmeras das suas ocorrências, comumente associadas a desastres. No meio acadêmico-científico, especialmente entre os pesquisadores que se dedicam à avaliação de riscos socioambientais, trabalhos têm sido dedicados à sua compreensão, identificação e mapeamento, resultando em um acervo de conhecimentos que em muito contribui para a continuidade destes esforços. Ainda assim, as particularidades de cada sítio, bem como as características de suas populações residentes, impõem atenção especial, sob o senão da imprecisão dos resultados que se visa alcançar. Neste sentido, objetivou-se apresentar uma proposta de metodologia voltada à identificação dos condicionantes e do mapeamento dos riscos de inundações e escorregamentos em Teófilo Otoni, Minas Gerais. Os resultados permitiram citar ferramentas úteis para a execução de trabalhos similares em cidades médias, sobretudo naquelas em que se verifica carência de informações que possibilitariam a realização de inventários prévios, fundamentais à determinação inicial dos caminhos e etapas primeiras de execução destas pesquisas.
Keywords: Materiais e métodos; suscetibilidade; vulnerabilidade; riscos socioambientais