‘Onto-dom-logia’ bergsoniana dual e dinâmica do amor e do respeito: o fechado e o aberto - Pinto, Edenilson Roberto (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Neste artigo, desenvolvemos a tese de que em Bergson, a filosofia do ser – onto - deve ser elaborada a partir da tensão dinâmica entre os dualismos do fechado e do aberto nas relações humanas face à alteridade, à doação e oblação de si. Onto-dom- logia bergsoniana, pressupomos, manifesta-se, por conseguinte, como projeto de uma metafísica do ser visando fundamentar o sentido da existência humana pelo ato de doar- se gratuitamente e sem interesse ao outro, na perspectiva do amor agápico, amor “doação”, como nos sugere Henri Bergson, no quarto capítulo de sua última obra intitulada “As Duas Fontes da Moral e da Religião”.
Keywords: Amor; Respeito; Ontologia; Dualismos; Fechado; Aberto; Filosofia; Metafisica; Mística