Caracterização do solo-cimento de alto desempenho (SCAD): alternativa construtiva nos vales de Jequitinhonha - MG - de Carvalho, Frank Alison de Carvalho; Silva, Alexandre Christofaro; Roa, Juan Pedro Bretas; Prat, Bernat Vinolas (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O solo-cimento é composto por uma mistura homogênea de água, solo e cimento que mediante processo inicial de compactação adquire resistência ao longo do tempo. O solo utilizado é comumente extraído do material restante de escavações, fazendo com que esta técnica construtiva seja considerada de baixo custo e baixo impacto ambiental. Até a atualidade não existem estudos avaliando quais parâmetros no processo de produção podem ser aprimorados para obter um solo-cimento de alto desempenho. O objetivo deste trabalho é mostrar a aplicabilidade do novo material de construção denominado solo-cimento de alto desempenho (SCAD) na região do Vale do Jequitinhonha. Para tal objetivo, o trabalho foi divido em três fases: 1) Baseado nas normativas nacionais e referencial teórico caracterizou-se o termo SCAD; 2) Mediante dois exemplos de produção de solo-cimento, se discutiu como a modificação de certos parâmetros na produção do solo-cimento permitem produzir um SCAD; 3) Se mostrou, mediante caso do estudo do Vale de Jequitinhonha, que esta é uma região com potencialidade de uso desta técnica construtiva. Os resultados mostram que caso se obtenha um solo-cimento com: resistência à compressão acima de 41 MPa, resistência à flexo tração acima de 2,5 MPa, absorção de água abaixo de 8% e/ou perda de volume < 0,35% e perda de massa < 3%, este pode ser considerado um SCAD. Foi possível mostrar como na produção de corpos de prova com utilização de 20% em massa de cimento e aplicação de alta pressão de compactação (6,5 MPa) se obtém uma resistência à compressão média de 48,76 MPa e absorção de água de 6,92%. No caso de produção de placas de solo-cimento com 30% de cimento em massa, se atingiram resistências médias à flexo tração de 4,18 MPa e absorção de água de 5,02%. Estes resultados mostram a possibilidade de produzir solo-cimento com características de alto desempenho em alguns dos requisitos. Para produzir este tipo de produto, idealmente devemos nos localizar em regiões com disponibilidade de solos (solos profundos) e com textura arenosa ou média. O Vale de Jequitinhonha cumpre esses requisitos, viabilizando o uso do SCAD, um material de baixo custo e em sintonia com o meio ambiente.
Keywords: Solo-Cimento de Alto Desempenho; SCAD; High Performance Soil Cement; HPSC; Método de empacotamento; umidade de compactação