Itinerário formativo em ciências da natureza - relato de caso: a construção, confiabilidade e viabilidade econômica de um oxímetro com sistema arduino - Silva, João Roberto de Souza; do Valle, Bruno Xavier; Horauti, Ricardo Kandi; Brigido, Tiago Naves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Por meio do itinerário formativo em Ciências da Natureza (CN) do Novo Ensino Médio, o qual pressupõe quatro eixos formativos: investigação científica, processos criativos, mediação e intervenção sociocultural e empreendedorismo, três alunas de 1ª série do Ensino Médio, sob a orientação dos professores de CN (Biologia, Física e Química), motivadas pela importância do monitoramento dos níveis de oxigenação de pacientes com COVID-19 construíram e testaram a confiabilidade e viabilidade econômica de um oxímetro com sistema Arduino. Este relato de caso registra como se desenvolveu todo um trabalho criativo de pesquisa e investigação cientifica com os conceitos das três disciplinas de CN, em um ambiente genuinamente interdisciplinar e com as alunas como protagonistas do processo de ensino e aprendizagem. Os dados estatísticos apresentados indicam que o equipamento se mostrou uma alternativa plausível para a determinação de frequência cardíaca e saturação de hemoglobina em relação aos equipamentos comerciais e portáteis de farmácia.
Keywords: Ensino Médio; Itinerário Formativo; Ciências da Natureza