A avaliação internacional PISA e o ensino de Ciências do Brasil: um estudo a partir de uma pesquisa bibliográfica - Fernandes, Geraldo Wellington Rocha; Ranulfo, Adriana Aparecida; Santos, Danilo Lopes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Esse trabalho buscou verificar, através da pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, o que se tem publicado sobre o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) e o ensino de Ciências em periódicos e anais brasileiros. Neste estudo, os dados foram coletados em periódicos, de estratos Qualis/CAPES A1/A2 e B1/B2 e nos anais dos principais Congressos e Encontros em ensino de Ciências, de 2000 a 2018. Na pesquisa bibliográfica, buscou-se alcançar os seguintes objetivos específicos para a pesquisa bibliográfica: 1) Caracterizar o quanto se tem publicado e 2) Verificar quais os principais temas que foram publicados nos principais periódicos e eventos da área de ensino de Ciências no Brasil sobre o PISA e a educação científica. Para analisar os dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD), que, após uma leitura mais detalhada dos textos publicados, emergiram quatro categorias: 1) Formação docente; 2) A Qualidade do Ensino de Ciências; 3) Letramento Científico e Tecnológico; 4) Conteúdos e Questões de ensino de Ciências. Verifica-se nos resultados obtidos que há uma carência de estudos que relacionam o PISA e o ensino de Ciências e que está relacionada com as principais críticas que existem sobre este programa. Também pode-se verificar que este instrumento oferece diagnósticos, identifica pontos de dificuldade e exemplos que merecem ser investigados.
Keywords: Pesquisa bibliográfica; Ensino de Ciência; PISA; Alfabetização Científica