Literatura Infantil para o Ensino de Simetria: reflexões de uma formação continuada - de Jesus, Patricia dos Santos; de Alencar, Edvonete Souza (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os conhecimentos dos professores quanto ao uso da literatura infantil para o ensino da Simetria. Em nossa investigação discutimos o conhecimento especializado do professor a partir do modelo teórico Mathematics Teachers’ Specialised Knowledge (MTSK), em um contexto de formação continuada. Os sujeitos de nossa pesquisa foram professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública municipal, em uma cidade do interior do estado do Mato Grosso do Sul. Para alcançar essa proposta, desenvolveu-se e implementou-se uma sequência didática formativa em que apresentamos propostas de atividades a partir de três obras da literatura infantil disponibilizadas às escolas públicas do Brasil, por meio do programa PNBE (Programa Nacional da Biblioteca Escolar). Nesta comunicação apresentamos a sequência desenvolvida em uma das obras selecionadas. Buscou-se possibilitar uma interlocução entre as histórias infantis e conceitos matemáticos relacionados ao conteúdo de Simetria. A partir dos dados analisados, constatamos que as contribuições da literatura infantil para o entendimento dos conceitos relacionados ao ensino da Simetria possibilitaram apreender os conhecimentos dos professores em formação.
Keywords: Educação Matemática; Formação de professores; Geometria; Anos iniciais