Currículo, escola e poder - Rocha, Lílian Karla; Silva, Romário Allef Ribeiro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
A escola é um dos mecanismos de manutenção da ordem social vigente. Com isso, torna-se imprescindível compreender como ela atua e quais são os mecanismos de regulação. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar como o currículo escolar torna-se uma ferramenta de dominação e mercadoria cultural fetichizada à luz da Teoria Crítica da Educação. Já como objetivos específicos, pretende-se: apontar como o currículo e a escola sofrem com os mecanismos de atuação da massa dominante; analisar como essas ferramentas de dominação impactam as práticas escolares e compreender como o currículo torna-se uma mercadoria cultural fetichizada devido ao poder exercido pela massa dominante. Para isso, foi utilizado como metodologia a pesquisa bibliográfica em relação à temática, tendo como tratamento metodológico da pesquisa a tipologia qualitativa. Conclui-se que é de suma importância analisar a estrutura escolar a partir de um viés crítico, apontando quais são os pontos que necessitam de maior atenção, contudo é preciso tornar essa crítica palpável e aplicável para que ela não seja paralisante.
Keywords: Currículo; Educação; Poder; Mercadoria Cultural.