Perfil dos fisioterapeutas e da assistência fisioterapêutica prestada nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais no Estado de Minas Gerais - Castro, Fernanda Miranda; Dupim, Bárbara de Paula; Souza, Sara Gabrielle; Azevedo, Samanta Sousa; Fidêncio, Larissa Alves; Rusu, Joyce Liberali Pekelman; Alcantara, Marcus Alessandro de; Tsopanoglou, Sabrina Pinheiro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O fisioterapeuta integra a equipe multiprofissional, a qual garante assistência aos neonatos nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais, proporcionando aos recém-nascidos a prevenção e o tratamento de algumas condições de saúde respiratórias e motoras. O estudo teve como objetivo caracterizar o perfil profissional dos fisioterapeutas e da assistência fisioterapêutica prestada nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais em Minas Gerais. Estudo transversal, descritivo, no qualforam incluídos os hospitais de Minas Gerais que, segundo o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde em 2021, dispunham de pelo menos 1 leito de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Tipo II ou Tipo III habilitados e serviço de fisioterapia. Como instrumento de avaliação, aplicou-se um questionário eletrônico aos fisioterapeutas, utilizando a ferramenta Google Drive Forms, entre janeiro a outubro de 2022. Em relação ao perfil profissional dos fisioterapeutas, cerca de 50% se formaram há mais de 8 anos, enquanto a outra metade apresentava menos de 7 anos de formação e 83,0% dos fisioterapeutas trabalhavam há 8 anos ou menos na área, enquanto 17,0% possuíam mais de 10 anos de experiência na área. Sobre a assistência fisioterapêutica prestada, as técnicas mais utilizadas nos atendimentos foram: aumento do fluxo expiratório (50%), hiperinsuflação manual (30,0%) e vibrocompressão (33,0%). É necessário que os fisioterapeutas melhorem quanto à utilização e aplicação das técnicas fisioterapêuticas, a partir do momento que tratam rotineiramente a maioria dos pacientes, com uma combinação de técnicas, independente da condição de saúde do paciente, não promovendo, consequentemente a recuperação do recém-nascido.
Keywords: Unidade de Terapia Intensiva; Modalidades de Fisioterapia; Recém-nascido; Perfil Profissional