Diabetes do tipo 2 é um determinante da capacidade funcional de mulheres brasileiras - Mesquita, Iane Renata Carvalhais; Araujo, Joice Vicencia da Silveira; Castro, Anna Cláudia de; Nery, Stefânia Guimarães; Almeida, Igor Lucas Geraldo Izalino de; Souza, Jordana Minelli de Lima; Reis, Marina Silva; Ávila, Matheus Ribeiro; Oliveira, Lucas Frois Fernandes de; Silva, Whesley Tanor; Colicchio, Vittor de Moura; Silva, Keity Lamary Souza; et al. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é considerada grande problema para a saúde pública pela elevada prevalência, principalmente nas mulheres. O paciente normalmente apresenta declínio funcional e é importante estabelecer o papel da doença na capacidade de exercício dos pacientes. O presente estudo objetivou verificar a diferença na capacidade de exercício entre mulheres saudáveis e com DM2 e identificar se a DM2 é um determinante da capacidade funcional nessa população. Por um estudo transversal, 20 mulheres, sendo 10 com DM2 (53±7 anos) e 10 saudáveis (49±9 anos), foram avaliadas quanto a medidas antropométricas, avaliação da força muscular periférica, avaliação da força muscular respiratória e capacidade funcional. A força muscular periférica foi avaliada pela dinamometria por preensão palmar, enquanto a força muscular respiratória foi avaliada pela manovacoumetria. A capacidade funcional foi avaliada pelo Incremental Shuttle Walk Test. O grupo de mulheres com DM2 apresentou menor capacidade funcional (p=0,043), maior pressão arterial sistólica (p=0,004) e maior pressão arterial diastólica (p=0,019). Na análise de regressão, permaneceram como determinantes da capacidade funcional o diagnóstico de DM2 (p=0,039), a frequência cardíaca de repouso (p=0,014) e a força muscular expiratória (p=0,003). As três variáveis, juntas, explicaram 65% da variação da capacidade funcional na amostra estudada. Conclui-se que as mulheres com DM2 apresentaram menor capacidade funcional em relação às saudáveis. Além disso, verificou-se que o diagnóstico de DM2 é um determinante independente da capacidade funcional, o que alerta para a necessidade de intervenção precoce e acompanhamento dessa população.
Keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2; Mulheres; Capacidade Funcional; Teste de Caminhada com Carga Progressiva