Avaliação epidemiológica do câncer de colo uterino na Microrregião de Saúde de Diamantina: Um estudo retrospectivo - Oliveira, Tatyane Coutinho Drumond de; Costa, Henrique Silveira; Pinto, Eva Emiliana; Santos, Gislene Pires de Souza Rocha; Oliveira, Victor Guilherme Souza; Cruz, Milena Letícia; Dupim, Sinara Luiza Miranda; Fonseca, Sueli Ferreira; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Barroso, Heloisa Helena; Santos, Jousielle Márcia dos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar a situação epidemiológica do Câncer de Colo de Útero (CCU), na Microrregião de Saúde de Diamantina. CCU é o terceiro câncer mais incidente em mulheres no Brasil, embora seja uma doença fatal, existem métodos de prevenção primários e secundários, como a vacina contra o Papiloma Vírus Humano (HPV) e o diagnóstico precoce detectado pelo exame Papanicolau. Entretanto, existem barreiras que impedem a prevenção, principalmente em regiões com nível socioeconômico baixo e em áreas rurais, sendo características da Microrregião de Saúde de Diamantina, Minas Gerais. Foi realizado um estudo retrospectivo por meio da análise de levantamento de dados entre os anos de 2017 a 2022 feito pelo Sistema de Informação do Câncer (SISCAN) e do IBGE. Os achados mais relevantes foram: a diminuição da realização ao comparar o ano de 2017 com 2020; a periodicidade dos exames citopatológicos mais frequente ser a anual; o alto número de exames citopatológicos que tiveram resultados fora da normalidade em paralelo com os tipos de lesões encontradas nos resultados desses exames; o tempo de espera para os resultados dos exames citopatológicos serem maior que 60 dias na maioria das cidades. Com esses achados encontrados, conclui-se que é relevante a reflexão em torno da prevalência do CCU e a importância da implementação de estratégias de prevenção na Microrregião de Saúde de Diamantina-MG.
Keywords: Câncer de colo de útero; prevenção; Papanicolau