Avaliação da saúde e segurança no ambiente de trabalho em terapia intensiva neonatal em Minas Gerais na percepção dos fisioterapeutas - Souza, Sara Gabrielle; Castro, Fernanda Miranda; Dupim, Bárbara de Paula; Azevedo, Samanta Sousa; Fidêncio, Larissa Alves; Alcantara, Marcus Alessandro de; Tsopanoglou, Sabrina Pinheiro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A atuação do fisioterapeuta dentro das unidades neonatais tem o objetivo de intervir de forma precoce, minimizando limitações que os recém-nascidos podem apresentar. Porém, o trabalho pode tornar-se um meio de sofrimento físico e psíquico, quando as condições de saúde e segurança não são garantidas. O estudo teve como objetivo avaliar a condição de saúde e segurança no ambiente de trabalho dos fisioterapeutas que atuam nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais de Minas Gerais. Estudo transversal, descritivo, no qual foram incluídos hospitais com pelo menos 1 leito de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal habilitado e com serviço de fisioterapia. A pesquisa foi realizada com os fisioterapeutas por meio de questionário autoadministrado, que continha questões sobre as condições de saúde e segurança no trabalho. Responderam aos questionários 24 fisioterapeutas, destes 54% possuíam uma renda mensal de 1 a 3 salários; 25% avaliaram a qualidade do sono como ruim; 67% consideraram razoável a presença de ruídos no ambiente e 50% raramente realizavam discussões de forma coletiva. Sobre o estado de saúde, 70% avaliaram como bom e a totalidade considerou adequada sua capacidade para o trabalho. O estudo constatou que os fisioterapeutas que atuam nas UTIN de Minas Gerais estão expostos a fatores que são prejudiciais à saúde, como longas jornadas de trabalho, baixa remuneração, qualidade de sono ruim, estresse ocupacional, alta demanda, ruído elevado e pouca comunicação entre a equipe para tomada de decisão. Em contrapartida, todos os fisioterapeutas avaliaram a capacidade para o trabalho como positiva.
Keywords: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal; Saúde do Trabalhador; Riscos Ocupacionais; Fisioterapia