Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de puérperas: análise de fatores associados à saúde e bem-estar no Hospital Nossa Senhora da Saúde em Diamantina-MG - Neves, Edwin Cardoso; Lima, Thiago Fernandes; Silva, Amaro Ilídio Vespasiano; de Freitas Oliveira, Wallace; Paiva, Paula Cristina Pelli; de Paiva, Haroldo Neves (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A saúde bucal influencia funções fisiológicas, psicológicas e sociais, sendo especialmente vulnerável no período gestacional e puerperal devido a fatores hormonais e mudanças na rotina. Este estudo avalia esses impactos em puérperas internadas. Trata-se de um estudo observacional com 400 puérperas internadas no HNSS, em Diamantina-MG, entre fevereiro e outubro de 2023, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e exames bucais, avaliando saúde oral e impacto na qualidade de vida. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS. O estudo analisou 400 puérperas, observando relações entre fatores sociodemográficos, hábitos de higiene oral e impacto na qualidade de vida. O uso de fio dental apresentou associação significativa com menor impacto na ‘Incapacidade Social’ (p=0,028). Já a presença de gengivite (p=0,010) e CPO-d (p=0,024) elevado foram relacionados a maior ‘limitação funcional’. O estudo revelou que fatores como uso de fio dental, gengivite e índice CPO-d influenciam a qualidade de vida das puérperas. A ausência de gengivite e maior frequência de uso do fio dental foram associadas a menor impacto funcional e social. A identificação desses fatores pode orientar políticas públicas e ações preventivas que melhorem a saúde bucal das puérperas, promovendo seu bem-estar.
Keywords: Saúde Bucal; Período Pós-Parto; Qualidade de Vida