Dinâmica e Importância dos Bancos de Sementes para a Recuperação Florestal no Norte de Minas Gerais: Uma breve revisão - Cardozo, Érica Pereira; Costa, Leonardo Pereira Silva; Souza, Jackson Paulo Silva; de Oliveira, Gildriano Soares; Pessoa, Mayara Maria de Lima; Menezes, Caline Patrícia da Silva; Aparecida Andrade Costa, Aline (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O banco de sementes consiste em uma reserva de sementes de diversas espécies e comunidades vegetais, depositadas superficialmente na serapilheira ou no solo, aguardando condições adequadas para germinação. Este estudo teve como objetivo atualizar o conhecimento sobre a importância do banco de sementes para a regeneração florestal no Norte de Minas Gerais, identificando lacunas e apontando direções para futuras pesquisas. Foram analisados artigos e resumos publicados entre 2000 e 2021, consultando as plataformas Google Acadêmico, SciELO, CAPES e CERNE. Foram encontrados nove estudos relacionados ao banco de sementes na região,sete no Google Acadêmico e dois na SciELO, evidenciando a escassez de pesquisas na área. Os resultados ressaltam a necessidade de estudos voltados aos processos de restauração ecológica, considerando que os bancos de sementes fornecem informações essenciais para compreender e acelerar a sucessão natural. Dessa forma, é recomendável incentivar novas pesquisas que ampliem o conhecimento sobre a dinâmica e o papel ecológico desses bancos no Cerrado.
Keywords: Sucessão ecológica; Germinação; egeneração florestal; dormência