Acompanhamento Farmacoterapêutico em paciente idoso e polifarmácia: um relato de caso - de Matos, Ketlen Martins; Nascimento, Juliana Couto; de Matos, Paola Martins; de Andrade, Renata Aline (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O envelhecimento é responsável pelo aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e como resultante a maior parcela da população idosa adota o uso de diversos medicamentos como tratamento. O acompanhamento farmacoterapêutico se torna necessário para solucionarproblemas relacionados ao uso de múltiplos medicamentos. O objetivo do estudo é apresentar o acompanhamento farmacoterapêutico de um idoso polimedicado assistido por uma Farmácia Escola. O estudo possui metodologia qualitativa e descritiva do tipo relato de caso com adaptação do Método Dáder sendo disposto em três consultas farmacêuticas durante o período de abril a junho de 2024 em Diamantina. A primeira consulta consistiu em coleta de dados pessoais e clínicos seguida de demonstração de técnica inalatória, a segunda consulta integrou achados de superdosagem medicamentosa e realização de correção da posologia e a terceira consulta detectou problemas por automedicação, falta de adesão à medicação específica e fornecimento de caixa organizadora. É perceptível que o acompanhamento farmacêutico é fundamental para o auto gerenciamento da saúde e uso racional de medicamentos a fim de evitar efeitos adversos. As intervenções de cuidado farmacêutico propostas ao longo do trabalho em relação à farmacoterapia foram aceitas pelo idoso e houve melhora na qualidade de vida do paciente.
Keywords: Serviços Farmacêuticos; Automedicação; Terapia Medicamentosa; Autocuidado