Redução dos efeitos genotóxicos e mutagênicos dos hormônios 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol em água através do bioensaio Allium cepa - Amaral Ramos, Isadora; Junger Schaper , Fernanda; Aparecida Bomfeti , Cleide; Lisboa Rodrigues , Jairo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito genotóxico e mutagênico dos hormônios 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) em amostras de água através do bioensaio de Allium cepa, antes e após filtração em filtro desenvolvido com composto de biomassas de casca de banana associados ao Pleurotus ostreatus e nanomaterial δ-FeOOH. Os resultados indicam que antes da filtração, os hormônios E2 e EE2 apresentaram elevados valores de toxicidade (p
Keywords: hormônio; adsorção; biomassa; nanomaterial; Allium cepa