O Protocolo de Atenção Básica em Saúde do Idoso sob a Óptica dos Enfermeiros: um Estudo Compreensivo - dos Santos, Geovania; da Silva Resende , Guilhermina; Mara de Araújo Fonseca , Thalita; Araújo, Alisson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer a percepção dos enfermeiros acerca do uso do protocolo das atribuições do enfermeiro na assistência à saúde do idoso; identificando as ações de saúde desenvolvidas por ele, e investigando os pontos facilitadores e dificultadores do uso desse protocolo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida no âmbito dos centros de saúde de Divinópolis, Minas Gerais. Para o levantamento dos dados foram realizadas entrevistas com oito enfermeiros. Os dados foram analisados pelo conteúdo, na modalidade temática. Os resultados demonstraram a necessidade de investimentos em um processo de trabalho coletivo multiprofissional capacitado em que leve em consideração as diversas instâncias envolvidas: idoso, família/cuidador e serviços de saúde.
Keywords: Enfermeiros; Protocolo; Saúde do Idoso; Centros de Saúde; Trabalho Coletivo