Curso de Primeiros Socorros para a comunidade: relato de experiência de uma atividade de extensão - Antônio dos Reis , Gustavo; Sobrinho Silva, George; Rodrigues Oliveira, Luana; Moreira da Costa, Josiane; Guilherme Ferreira, Nicollas; Moreira Cunha Monteiro, Aline (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Os acidentes, eventos súbitos e imprevisíveis apresentam-se como situações em que a ausência de assistência adequada pode acarretar sérios danos à saúde da vítima, incluindo sequelas e, em casos extremos, o óbito. Este resumo refere-se a um projeto de extensão que obteve financiamento para recursos materiais, bem como uma bolsa para um estudante, sob a égide da Pró-reitoria de Extensão da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Sob a coordenação de um docente do curso de enfermagem, o projeto envolveu a participação de 14 membros, entre docentes e discentes dos cursos de Enfermagem, Biologia, Farmácia e Fisioterapia. A execução do projeto ocorreu de agosto de 2022 a outubro de 2023, por meio de oficinas realizadas tanto nas instalações da UFVJM quanto em locais externos à universidade. O estudo abrangeu 280 participantes nas oficinas oferecidas durante os anos de 2022 e 2023. Do total, 242 (86,4%) eram do sexo feminino e 38 (13,6%) do sexo masculino. Em 2022, registrou-se a participação de 172 pessoas, correspondendo a 61% do total. Os resultados alcançados foram significativos, uma vez que despertaram o interesse e envolvimento tanto da comunidade interna quanto externa nas oficinas. A extensão universitária configura-se como uma atividade de grande valor para o desenvolvimento acadêmico e bem-estar social, enriquecendo a experiência universitária ao permitir que os acadêmicos desenvolvam habilidades que transcendem a estrutura curricular da graduação.
Keywords: Educação em saúde; Enfermagem; Primeiros Socorros; Saúde