Desempenho operatório de adultos e idosos nas provas da Escala de Desenvolvimento do Pensamento Lógico (EDPL) - Fiorim de Lima Lemos, Milena; Silveira de Queiroz, Sávio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O presente estudo é parte da tese de doutorado intitulada previamente “Um estudo sobre as características do pensamento lógico formal em adultos e idosos”, cujo objetivo é descrever características do pensamento operatório formal em dois grupos de sujeitos, adultos e idosos, a partir dos desempenhos na Escala de Desenvolvimento do Pensamento Lógico e no jogo Quarto. Nesse recorte, trata- se de verificar e discutir a atuação de adultos e idosos nas provas da EDPL, caracterizando, de forma geral, o desempenho no conjunto das provas aplicadas e, particularmente, na prova de permutação. Seis homens de 30 a 35 anos e seis homens de 60 a 65 anos foram avaliados nas provas de conservação, quantificação de probabilidades, permutação e oscilação do pendulo. Os resultados indicam que não há diferença significativa na manifestação da estrutura do pensamento operatório formal entre os grupos, mas interferencia dos conteúdos na resolução dos problemas propostos notadamente entre os idosos. Assim, pudemos questionar o uso da EDPL para avaliação de sujeitos psicológicos.
Keywords: Psicologia genética; Estágio operatório formal; Escala de desenvolvimento do pensamento lógico; adultos; idosos