Una lectura sobre la producción de alteraciones a los formatos escolares desde la política cotidiana de la escuela - Stevenazzi Alén, Felipe (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
El presente artículo se propone indagar y analizar las alteraciones producidas a los formatos escolares, desde la construcción de política cotidiana, a partir de la experiencia en desarrollo por parte del colectivo docente de una escuela pública en Casavalle, Montevideo. Se desarrolla la idea de alteración como la necesidad de producir un alter, que recupera al “otro” colocándolo en la posibilidad, a la vez que restituye a los docentes como tales. Se analizan las características del Barrios Casavalle en relación a las políticas públicas y las tensiones actuales entre políticas públicas y privadas. La escuela como espacio de encuentro social y su erosión hacia un espacio homogéneo. Se distinguen dos planos de producción de políticas educativas y el lugar de los docentes en ellas.