O papel da edição na construção do gosto literário - Garcez, Isabel (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O argumento que sustentará este trabalho parte do princípio óbvio de que só as obras literárias publicadas (tornadas públicas) têm existência social. Assim, procuraremos compreender o significado do processo da edição, do ato de transformar uma obra inédita num édito, isto é, numa obra disponível para ser rececionada. Este processo acarreta inegáveis implicações socioculturais e ideológicas, mas debruçar-nos-emos unicamente no tópico da construção do gosto literário e na responsabilidade detida pelos editores e respetivas Editoras, enquanto mediadores culturais que viabilizam a existência do leque de obras que participará decisivamente na construção do gosto literário vigente. A figura de editor estudado neste trabalho pertence unicamente ao meio empresarial privado, pelo que não contemplaremos organismos públicos que desempenham a mesma função.
Keywords: Edição; Mediação cultural; Gosto literário