Mérito no discurso pedagógico: Entre a força e o esforço - Tavares Mendes, Maíra (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
A proposta do trabalho é discutir a noção de mérito no discurso pedagógico. Para tal, apresenta-se como ponto de partida o materialismo histórico dialético como forma de compreensão e transformação da realidade, e da linguagem como uma prática social. Compreende-se o discurso a partir de uma noção tridimensional (como prática social, prática discursiva e como texto) e suas relações com o conceito de ideologia e hegemonia. Parte-se das contribuições de Basil Bernstein e Eni Orlandi para discutir as peculiaridades do discurso pedagógico e de que forma ele se vale da noção de mérito a fim de justificar a abstração das relações sociais subjacentes à escola. Por fim, são colocadas algumas problematizações acerca do acesso à universidade na relação com a ideologia do mérito.
Keywords: Discurso pedagógico; Mérito. Análise Crítica do Discurso; Acesso à universidade