La obligatoriedad de la educación secundaria en jóvenes que no asisten a la escuela: cuando “ob-ligar” se vuelve oportunidad de filiar - María Viscaíno, Ana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Se busca en esta comunicación analizar las características queadquieren los procesos de filiación simbólica en jóvenes que no asisten a la escuelasecundaria, en tiempos en que se legisla e implementa su obligatoriedad en laRepública Argentina. En esta línea la perspectiva de análisis adoptada, y que formaparte de avances realizados a partir de una investigación doctoral, se centra enatender a la obligatoriedad en su dimensión subjetiva y antropológica más que en unsentido estrictamente jurídico. Se busca comprender el modo en que los procesosde transformación social que se vienen produciendo en este tiempo históricoimpactan sobre los procesos de socialización y subjetivación, en un recorte centradoen el escenario socio educativo y político y en el marco de la educación escolar.
Keywords: Filiación simbólica; Subjetividad; Obligatoriedad; Escuela secundaria; Reforma educativa