Gustavo Romanov Salvini e as primeiras preocupações com a adaptabilidade da Língua Portuguesa ao Canto lírico: Breve périplo pela História da Ópera em Portugal do séc. XVIII ao séc. XIX - Sofia Gomes Valente, Tânia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Esta investigação partiu de um preconceito, generalizado entre a comunidade de cantores líricos, portugueses e estrangeiros, de que o português é uma língua difícil de cantar. Resolvemos tentar perceber de onde vinha este preconceito e se ele faria algum sentido em termos científicos. O ponto de partida e fio condutor para esta investigação foi Gustavo Romanov Salvini, um professor de canto do séc. XIX, pioneiro na preocupação com a questão do canto na Língua Portuguesa, numa época em que cantar ópera em italiano era uma prática quase instituída. Ao analisarmos o desenvolvimento do repertório vocal português até à publicação do “Romanceiro” de Salvini, podemos concluir que a origem do preconceito não estará provavelmente nas características fonéticas da língua portuguesa, tão bela para cantar o Fado, mas em fatores culturais e históricos.
Keywords: Salvini; Música portuguesa; Ópera; Modinha