Guerras de memórias nos meios de comunicação: cartografando controvérsias nas produções fílmicas e jornalísticas sobre o Regime Militar (1964-1985) - Viana Martins , Allysson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Os meios de comunicação estão entre os principais espaços catalisadores das memórias em sociedades contemporâneas (ou midiatizadas), cumprindo um papel central na constituição das histórias. Com a Lei e o Decreto que sancionam e regulamentam a Comissão Nacional da Verdade no Brasil, percebemos um momento propício de pesquisa com a entrada em cena desseactante. Discutimos o papel dos meios de comunicação na constituição e na estabilização da história do Regime Militar, através das guerras de memórias engendradas nos produtos jornalísticos e fílmicos difundidos no Brasil de 2012 a 2014. Além da adaptação para outra realidade, nossa intenção principal é desenvolver procedimentos metodológicos para operacionalização das guerras de memórias, através de sua articulação com aspectos teórico-metodológicos da midiatização e da cartografia das controvérsias.
Keywords: Guerras de memórias; Regime Militar; Cartografia das controvérsias; Midiatização