As Corporealidades Queer de António Variações e de José Pérez Ocaña - Pires Pepe, Paulo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Durante séculos, as instituições seculares têm persistido em legislar o género e governar os nossos corpos, sexualidade e atos sexuais considerados desviantes das convenções sociais. Da mesma maneira, as performances têm sido analisadas e criticadas por instituições religiosas e governamentais. Tendo em conta, as restrições religiosas e políticas, este artigo propõe analisar particularmente dois performers dentro dos contextos artísticos de Portugal e Espanha. Por um lado, António Variações que era um cantor português gay que ganhou atenção dos mídia pela sua excentricidade e pelo seu estilo musical. Por outro lado, José Pérez Ocaña um pintor, performer e travesti gay espanhol que se opôs ao regime Franquista. Portanto, este artigo propõe analisar comparativamente de que forma é que os corpos e as performances de António Variações e de José Pérez Ocaña subverteram as ideologias das ditaduras e como é que estes performers contribuiram para a construção de identidades queer em Portugal e Espanha, na fase de transição da ditadura para democracia.
Keywords: Queer; António Variações; José Pérez Ocaña; Corpo. Performance