A mineiridade no modernismo: Aires da Mata Machado e o registro dos vissungos - Giovannini Junior, Oswaldo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Aires da Mata Machado Filho foi um importante escritor e pesquisador mineiro do século XX. Registrou um dialeto falado por descendentes de escravos em São João da Chapada/Diamantina/MG e 65 cantos vissungos. Tal obra marcou lugar no pensamento social brasileiro, inserindo o autor no meio dos modernistas mineiros, no Movimento Folclórico Brasileiro e no meio intelectual nacional entre os mais importantes autores que pensaram o Brasil nas primeiras décadas daquele século. O livro O negro e o garimpo em Minas Gerais é uma obra que obteve intensa recepção, nacional e internacional, tanto nas ciências humanas quanto no meio musical e artístico, fazendo com que as categorias culturais presentes no pensamento do seu autor alcançassem ressonância ao longo das décadas ecoando até os dias atuais, permitindo à essa expressão cultural do garimpo mineiro participar da história social e cultural brasileira.
Keywords: Aires da Mata; Diamantina; Modernismo; Folclore; Vissungos