Alinhavando algumas ideias sobre formação e cultura: o Brasil em tempos de regressão - Kropf, Paula (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O objetivo deste artigo reside em apresentar ideias da pesquisa em desenvolvimento para elaboração da tese de doutoramento. A mesma consiste em observar os sentidos da palavra cultura considerando a formação social em curso e os marcos históricos atuais. A partir do ensaio Os sete fôlegos de um livro, de Roberto Schwarz, retomar momentos em que ideias relacionadas ao processo de formação floresceram no contexto brasileiro, e examiná-las à luz do Brasil inscrito no capitalismo globalizado. Diferente do que apontaram os autores do início do século XX, preocupados em compreender o processo de organização da vida social brasileira, a formação do país não estava por vir, junto com a modernidade. Ao contrário, já havia se concluído e o subdesenvolvimento era a nossa forma. Neste quadro, quais serão as possibilidades da cultura enquanto unidade, ao se encontrar subordinada às relações econômicas atuais, cujo traço dissociador é determinante?
Keywords: formação social; cultura - Brasil; Schwarz; capitalismo