A institucionalização da educação escolar indígena no Brasil - Rodrigues da Silva , Antônia; Corrêa da Silva Freitas, Marilene (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Como parte dos estudos exploratórios e bibliográficos sobre a educação escolar indígena brasileira, realizado no curso de doutorado sobre Sociedade e Cultura na Amazônia, apresentamos uma análise reflexiva sobre as politicas indigenistas e indígenas que referem-se à educação formal dos povos indígenas no Brasil. Situamos o processo de institucionalização da educação escolar indígena, apontamos a educação como um dos direitos fundamentais desses povos que historicamente foram desprovidos de direitos e apresentamos a política de educação escolar indígena vigente como um novo ordenamento jurídico a ser seguido em todo território nacional. Consideramos que provavelmente existe um abismo entre a politica e a realidade das escolas indígenas, suscitando uma indagação acerca da necessidade dessa gama de leis, em certa medida repetitiva em termos de conteúdo, para implantar uma escola que esteja ancorada à realidade de cada etnia.
Keywords: Educação Escolar Indígena; Historia; Política