A performance do candomblé: uma encruzilhada no exterior - Petronilio Correia , Paulo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Propõe-se este artigo mostrar como a cultura afro brasileira foi recebida e interpretada no exterior. A França foi, sem dúvida, o maior espaço de interpretação do Candomblé brasileiro. A tradição de Roger Bastide e seu amigo Pierre Verger foi o começo de uma cartografia e um desenho da cultura yorubá que veio alargando os olhareseiluminando caminhos para uma nova tradição. Outros estudiososcomo a francesa GiselleBinon- Cossad, Juana Elbein dos Santos, Rita Laura Segato e outros estrangeiros que enfrentaram várias encruzilhadas para compreender a dinâmica complexa dos terreiros no Brasil. Cada um com seu olhar e sua fotografia, testemunha de maneira singular a complexidade da cultura afro-brasileira. Tais olhares foram significativos na construção das performances afro que fizeram do terreiro um estético, ritualístico e poético.
Keywords: Cultura; Candomblé; Imaginário; Estética; Performance no exterior