A Identidade Fronteiriça Brasil-Bolívia: um estudo sobre Linguagem na Literatura de Fronteira - Villa da Silva, Rosangela; Moura da Paixão Ferreira, Stael (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Tanto no Brasil como na Bolívia, são poucos os estudos acerca dos contatos linguísticos, e em relação aos estudos da literatura de fronteira são ainda mais escassos ou incipientes. Este artigo aborda a linguagem nas obras literárias de Lobivar Matos (BR), Augusto César Proença (BR) e Alcides Arguedas (BO) que descrevem o espaço fronteiriço Brasil - Bolívia, nos aspectos da literacia de obras como Sarobá, Raízes do Pantanal e Raza de Bronce, dentre outras, que contribuem para definir o perfil linguístico do natural deste espaço. Por meio da literatura, abrem-se discussões em torno da linguagem nesta fronteira, dando visibilidade ao reconhecimento da identidade do fronteiriço e de sua expressão em defesa da construção da identidade nacional do natural.
Keywords: Literatura; Língua; Fronteira Brasil-Bolívia; Identidade Fronteiriça