Minecraft Education: laboratório gamificado de Química no contexto das metodologias ativas - Pantoja Rodrigues, Almir; Fernanda Brito Uchôa, Ríllary; Lohan de Lima Nascimento, Alec; Lima da Silva, Eric (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente estudo aborda a utilização do Minecraft Education, uma ferramenta pedagógica inovadora no ensino de Química, destacando sua relevância dentro das metodologias ativas e da gamificação. O estudo foi realizado com uma turma do 2º ano do ensino médio, em uma escola do município de Capitão Poço (PA), com a aplicação prática da ferramenta em um contexto educacional específico. O ensino de Química enfrenta desafios relacionados à motivação e ao engajamento dos estudantes, especialmente no nível médio. Nesse contexto, as metodologias ativas emergem como alternativas que promovem a participação ativa dos alunos, transformando-os em protagonistas de seu aprendizado. A gamificação, por sua vez, utiliza elementos de jogos para aumentar o envolvimento e a motivação dos estudantes, tornando o processo de aprendizagem mais dinâmico e prazeroso. O Minecraft Education, com suas funcionalidades interativas, permite a exploração de conceitos químicos de forma lúdica, possibilitando a construção de modelos moleculares e a simulação de reações químicas em um ambiente virtual seguro. A integração dessa ferramenta ao currículo de Química representa um avanço significativo nas práticas educacionais contemporâneas, alinhando-se às demandas do século XXI e promovendo uma aprendizagem mais contextualizada.
Keywords: Minecraft Education; Ensino de Química; Gamificação; Metodologias Ativas