Aplicação da análise multicritério a para integração de sistemas fotovoltaicos às edificações de habitação popular com placas de solo-cimento de alto desempenho - Oliveira, Luís Guilherme Monteiro; Ferreira, Demisson Renato; Cruz Júnior, João luiz da; Cambraia, Rosana Passos; Prat, Bernat Vinolas (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este estudo avalia e compara as tecnologias BIPV (Building Integrated Photovoltaics) e BAPV (Building Applied Photovoltaics) em habitações construídas com placas de solo cimento de alto desempenho (SCAD), considerando aspectos econômicos, técnicos, energéticos, ambientais e sociais. A diferença principal em relação aos dois sistemas é que, no caso do BAPV, os módulos fotovoltaicos são acoplados à edificação depois da construção (por exemplo, fixados sobre o telhado), sem função arquitetônica ou estrutural direta — ao contrário do BIPV, que já é integrado no projeto e na construção. A análise multicritério foi usada para permitir uma visão abrangente das vantagens e desafios de cada alternativa. Os resultados indicam que o BIPV se destaca pela integração arquitetônica e potencial de redução do consumo energético convencional, enquanto o BAPV apresenta flexibilidade de instalação e menor custo inicial. Ambas as tecnologias contribuem para a redução das emissões de CO₂ e promovem eficiência energética. No aspecto social, a adoção dessas tecnologias pode melhorar o conforto térmico, facilitar a manutenção e gerar oportunidades de emprego para a comunidade. A escolha entre BIPV e BAPV deve seguir uma abordagem holística, equilibrando diferentes critérios para maximizar os benefícios da energia solar integrada às edificações. Estudos futuros podem explorar a otimização dessas soluções para distintas condições climáticas e padrões construtivos.
Keywords: análise multicritério; BIPV; BAPV; eficiência energética; geração fotovoltaica; placas SCAD; sustentabilidade