Neocorporativismo econômico contemporâneo nas relações laborais da indústria de petróleo e gás - Jorge de Lima Gomes, Antônio; dos Santos Gomes, Priscilla; Luiz dos Santos Gomes, Jorge (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As relações trabalhistas da indústria de petróleo e gás estão atravessando umprocesso de transformação global a partir da década de 1980, pautadas num modelo econômico de competitividade. Concomitantemente, as relações laborais contemporâneas vivem uma crise silente no Brasil. Constata-se uma postura neocorporativista mantida sob a ausência do Estado. Subjacente a esta nova lógica organizacional socioeconômica, interesses mútuos apontam a incapacidade de resposta dos modelos tradicionais de suas relações sociais e jurídicas. Faz-se necessário ajustar novas normas econômicas nas atividades de petróleo e gás, sobrepujando o capital selvagem, se contrapondo ao neocorporativismo socioeconômico contemporâneo, visando a garantia dos direitos trabalhistas e sociais.
Keywords: Neocorporativismo; relações laborais; globalização; petróleo e gás