Cicatrização de feridas cutâneas em ratos após terapia laser de baixa intensidade (660nm) - Fernandes Ferreira Santos, Cynthia; Paula Santos, Ana; Gaiad Peixoto Machado, Thais; Carelli Pereira de Avelar, Núbia; Xavier Oliveira, Murilo; Cerqueira de Almeida, Thaíssa; Flávia Alves França, Ana; Araújo Pires, Viviane (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar o efeito da Terapia Laser de Baixa Intensidade (TLBI) (660nm) na velocidade da cicatrização de feridas cutâneas em ratos. A amostra consistiu de 12 ratos machos Wistar. Os animais foram distribuídosaleatoriamente em 2 grupos: grupo Controle e grupo Laser. A ferida cutânea foirealizada sob anestesia por meio de uma incisão cirúrgica realizada com um punchde 12mm². As fotografias foram realizadas no 1º, 8º, 15º e 19º dias. As imagensforam analisadas por meio do software ImageJ para a definição das áreas dasferidas e para o cálculo do Índice de Contração das Feridas. Observou-se atravésdeste índice que entre o 8º e o 15º dia o grupo Laser obteve uma contração da ferida mais rápida que o grupo Controle, sendo significativamente maior (p
Keywords: Fototerapia; Fotogrametria; Cicatrização tecidual