Rítmica Dalcroze e a formação de crianças musicistas: uma experiência no Conservatório Lobo de Mesquita - Madureira, José Rafael (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O propósito deste artigo é apresentar os fundamentos estéticos e pedagógicos que norteiam o projeto intitulado “Rítmica Dalcroze e a formação de crianças musicistas”, contemplado com a bolsa PIBEX (PROEXC - UFVJM), e desenvolvido em parceria com o Conservatório Estadual de Música Lobo de Mesquita (Diamantina, MG). A Rítmica é um sistema de educação musical concebido por Émile Jaques-Dalcroze (1865-1950) que revolucionou a prática pedagógica não apenas na música como também no teatro, na dança e na ginástica. A Rítmica é um sistema de educação musical que integra ritmo musical e expressividade do corpo, uma espécie de solfejo corporal destinado a despertar o sentido rítmico-muscular, fundamento da arte musical.
Keywords: Rítmica Dalcroze; Pedagogia musica; Corpo e Linguagem