A presença da crítica social na imprensa negra brasileira: análise da seção Opinião de Raça na revisa Raça Brasil - Silva, Anderson Lopes da; Klein, Fernando (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este trabalho tem por objetivo mostrar como o cenário da imprensa negra tem se modificado ao longo dos anos nos contextos histórico-político e social brasileiro. A análise dos textos opinativos da revista Raça Brasil, passa pelo critério de escolha única de discursos redigidos na seção “Opinião de Raça”. A metodologia segue a Análise Pragmática da Narrativa Jornalística. O que se pretende analisar nos gêneros textuais em questão é a presença da crítica social em seus diversos matizes relacionados à luta contra o racismo, à luta pelas cotas sociais do negro, a representação midiática e da cultura negra nos meios de comunicação, além de umasérie de temas catalogados durante a pesquisa nas páginas digitalizadas da revista. A imbricação entre os aspectos culturais e linguísticos presentes nos textos, também será levada em conta.
Keywords: Imprensa negra brasileira; Revista Raça Brasil; Crítica social