A imposição do Cristianismo e a transmudação da vida do indígena: Uma abordagem com base no romance Os Selvagens - Lankford, Sâmua Menezes Campos; Bonifácio, Ligiane Pessoa dos Santos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Neste trabalho, analisamos, a partir do romance Os Selvagens, como o cristianismo, importado do pensamento europeu e, principalmente, luso, repercutiu profundamente sobre o universo indígena, transmudando seus valores em todas as dimensões, sejam elas culturais, identitárias, econômicas, religiosas etc. Quando vemos o índio ficcionalizado no romance, vemo-lo sob as lentes de um narrador aferrado a valores cristãos dos quais não consegue desvencilhar-se. Assim, o sistema de vida e pensamento indígena é desqualificado, porque os princípios cristãos, inerentes ao narrador e tomados sempre como referenciais, são considerados como melhores ou mais "adequados".
Keywords: Universo indígena; Cristianismo; Os Selvagens; Valores