Caminhos do turismo em Diamantina: a relação com a origem mineradora, a cultura e o título de patrimônio cultural da humanidade - Eduardo Silveira, Carlos; Medaglia, Juliana; Bulhões, Nauê Gonçalves; Souza Junior, Ronaldo Flaviano de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Os primeiros registros sobre Diamantina remontam ao século XVII quando bandeirantes buscaram a região do Serro para prospecção de ouro. A descoberta posterior do diamante desencadeou um protagonismo a Diamantina no Império Português, gerando as bases para a consolidação do acervo colonial e do modo de vida singular. Estas consequências foram causa de outro processo, a declaração de Patrimônio da Humanidade pela UNESCO, que favorece a preservação do patrimônio e o crescimento do turismo cultural. Este artigo busca discutir, de forma exploratória, a relação do desenvolvimento histórico do núcleo com o atual ciclo do turismo, colocando a cultura como elo entre as atividades do garimpo e do turismo. Conclui-se que a declaração de Patrimônio Cultural da Humanidade foi consequência do processo histórico, mas causa da estruturação turística, além de incentivo a outras iniciativas.
Keywords: Diamantina; Mineração; Cultura; Patrimônio; Turismo