Estado da arte: educação fiscal na base da dados da CAPES - de Oliveira, Edilene Maria; Fernandez, Talita Andréia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A Educação Fiscal não serve simplesmente para explicar o que são tributos e porque eles devem ser pagos, nem tampouco uma estratégia para arrecadar mais dinheiro. Ela existe, principalmente, para que nós cidadãos entendamos o valor social dos impostos e com isso a retomada da participação cidadã no exercício de uma cidadania ativa, responsável e compartilhada. O presente trabalho apresenta o levantamento do estado da arte acerca do tema a Educação Fiscal no universo científico. Teve como objetivo mapear as produções científicas/acadêmicas existentes no Brasil, no período de 2013 a 2019, com foco nas teses e dissertações, utilizando como plataforma de busca o catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A metodologia consistiu na pesquisa bibliográfica com abordagem de dados quantitativos e análise dos trabalhos encontrados. A partir do mapeamento das produções científicas publicadas, objetivou a visibilidade e a divulgação científica, promovendo deste modo o acesso à pesquisa e o aprofundamento desta área de conhecimento, ficando à disposição da comunidade acadêmica de diferentes áreas de conhecimento, sejam eles estudantes de graduação e pós-graduação, como também docentes pesquisadores e orientadores. Pode-se observar que apesar de ser um tema de relevância para a atualidade, ainda pouco se tem discutido na academia, merecendo um repensar e um olhar mais aprofundado sobre a disseminação do assunto em estudo.