Corpoliverso: sonhografias infamiliares - dos Reis, Marina (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Este artigo desenvolveu-se a partir de estudo inventivo, conceitual e operatório, de sonhografias de aula, iniciado no mestrado e em andamento na pesquisa doutoral, Linha da Filosofia-Diferença-Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estudo não trata o sonho como algo a ser interpretado pelo senso comum, mas investiga a potência dos signos oníricos infamiliares ao currículo familiar. Com o corpo do professor, transcreve didáticas em sua potência poética (Corpoliverso). Nessa transcriação, margeia o ínfimo espaço tradutório que existe entre a língua do currículo e a língua de aula. Demonstra que a língua docente toca a matéria da língua dos sonhos para inventar uma Aula. Remoça seu conceito de sonhografia e inicia a problematização do Acontecimento Aullar em um Corpoliverso. Apresenta uma sonhografia infamiliar em seu conteúdo manifesto. O texto deixa propositalmente suas bifurcações sensitivas como nervos expostos da sua trama latente. Conclui que Aullar nunca deixa de nos inscrever no mundo e que amanhece ao lado da sonheria docente, em uma sala de aula por vezes demais iluminada.