O estado de exceção como regra: notas sobre Memórias do Cárcere de Graciliano Ramos e O Quinze de Rachel de Queiroz - Freire, José Carlos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
artigo apresenta a discussão sobre o chamado estado de exceção, categoria jurídica e política que abarca as diversas formas de governo nas sociedades contemporâneas nas quais os princípios gerais de democracia e direitos humanos são suspensos ou relativizados, tendo como suporte as obras literárias É isso um homem?, de Primo Levi; Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos e O Quinze, de Rachel de Queiroz. Nos três exemplos literários e, sobretudo, no caso dos brasileiros, buscamos apontar os elementos que, da perspectiva da narrativa literária, indicariam uma situação de excepcionalidade e, assim, demonstrar que, apesar das diferenças, tanto nos países centrais do globo como na periferia, o estado de exceção pode ser compreendido não como algo fortuito, mas sim como regra, restando-nos analisar de que modo ele se manifesta em nossa particularidade brasileira.