Capitalismo pandêmico: a realidade das desigualdades sociais frente ao processo de acumulação - André, Ana Paula; Alves, Pedro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O presente artigo parte de uma revisão bibliográfica acerca da literatura que abrange as discussões sobre pandemia e suas inter-relações com o modo capitalista de produção. Tais questões acirram e tornam ainda mais evidentes as contradições do sistema e a precarização da vida humana. A pandemia do “SarsCoV-2” (COVID-19), nos remeteu a uma ampla questão transnacional, afetando diretamente diversos setores da conjuntura social, sejam em seus aspectos políticos, econômicos, no campo educacional e na saúde. Fazemos aqui uma conexão entre pandemia e novas formas de adequação ao trabalho, que geram desemprego, numa das mais recentes transformações, ou seja, na desregulamentação das leis do trabalho. A letalidade do vírus torna-se mais acentuada para aqueles sujeitos que se encontram à margem da sobrevivência, deflagrando um cenário caótico e escancarando às mazelas do capital pandêmico, o que reflete na precariedade da sociedade e suas formas de expropriação da mão de obra da classe trabalhadora.