Leitura literária no ensino fundamental: o início do percurso para as formações leitora e humana - Rodrigues, Almir Pantoja; Costa, Jean Carlos de Carvalho; da Costa, Antony Luan Lucas; Carlos, Rayane de Moura (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
Trabalhar com a leitura literária na escola é essencial para a formação de leitores e formação humana. No entanto, sabemos que o lugar da literatura nos programas escolares vem sendo desvalorizado mesmo diante do reconhecimento do tamanho valor que ela tem como direito humano. Diante dessa problemática, desenvolvemos um projeto de pesquisa intitulado Letramento Literário em Escolas do Ensino Fundamental do município de Capitão Poço (PA), vinculado à Universidade Federal Rural da Amazônia, que visa identificar e analisar o desenvolvimento do ensino de literatura para traçar estratégias que estimulem a experiência literária em ambientes escolares. Neste artigo, de maneira específica, objetivamos apresentar resultado e discussões oriundos do Programa de Iniciação Científica da UFRA, referente ao ciclo PIVIC/PIBIC (2021/2022), relacionado ao plano de trabalho intitulado A prosa de ficção brasileira como instrumento para a formação de leitores. Após os procedimentos operacionais da pesquisa, o estudo concluiu que há um esforço por parte das unidades escolares para trabalhar as habilidades relacionadas à leitura, no entanto, no que tange a leitura literária, ainda existem lacunas em decorrência da ausência da disciplina Literatura no ensino fundamental.