Investigação da Incorporação de Silicato de Alumínio na Massa para Fabricação de Blocos Cerâmicos de Vedação - de Paula, Jair Sebastião; Cabral, Stênio Cavalier; Araújo, Sidinei Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O reaproveitamento de resíduos sólidos consiste em uma alternativa aos impactos ambientais causados pelas indústrias. O silicato de alumínio tem sido tema de pesquisas em vários trabalhos no âmbito nacional e internacional. Na presente pesquisa foi possível estudar composição química, mineralógica e a microestrutura do silicato de alumínio obtido de uma indústria de lítio localizada em Minas Gerais, Brasil. Adicionalmente também foi possível estudar a absorção de água e a resistência à compressão de corpos de prova de blocos cerâmicos, preperados apartir de diferetnes concentrarções de silicato de alumínio na argamassa da cerâmica utilizada para a fabricação dos blocos. Os percentuais de silicato incorporados na argamassa cerâmica foram; 10%, 15%, 20%, 25% e 30% de adição. As massas cerâmicas preparadas apartir de 15% e 20% de resíduos de silicato de alumínio, podem ser uma alternativa interessante do ponto de vista tecnológico na fabricação de blocos cerâmicos comparados aqueles preparados com ausência do resíduo.