OS DANOS DO DESASTRE DA MINERADORA SAMARCO SOBRE O MUNICÍPIO DE GOVERNADOR VALADARES/MG: uma abordagem sobre os processos de controle do capital - Santos, Fábio Fraga dos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O drama da cidade de Governador Valadares causado pelos impactos socioambientais do rompimento da barragem de Mariana expôs as consequências espoliativas do capital e suas formas de dominação. Com base nas abordagens marxistas, buscou-se analisar as formas de controle superestruturais condicionados localmente, com ênfase aos mecanismos extrajudiciais adotados que foram utilizados como forma de desarticular a dimensão política da participação popular, estabelecendo uma nova forma de extração de valor para o setor da mineração.