Profundidade de polimerização para um compósito “bulk fill” - Gusmão, Yure Gonçalves; Antunes, Patrícia Ribeiro; Torres, Silvério de Almeida Souza (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A contração de polimerização é umas das principais desvantagens das resinas compostas e essa falha acontece devido à ruptura da interface adesiva. Com o intuito de diminuir essa desvantagem, foram desenvolvidas as resinas Bulk Fill de incremento único até 4-5 mm sem que haja efeitos adversos na contração de polimerização.O objetivo deste estudo foi Avaliar a microdureza (Knoop) em relação à profundidade para um compósito “Bulk Fill”. Métodos:Trata-se de um estudo experimental, in vitro. O fator em estudo foi a profundidade de polimerização em quatro níveis (2, 3, 4 e 5 mm). As unidades experimentais foram corpos de prova (n=10) confeccionados em resina composta Opus Bulk Fill/ FGM. Para cada fator em estudo (quatro profundidades) a partir de uma matriz proposta por DENIS (2007) com algumas modificações. Em seguida, esses foram submetidos a testes de microdureza Knoop determinados por um microdurômetro. A unidade fotoativadora utilizada foi o (Radii-cal/SDI Limited, Bayswater, Austrália) é uma fonte de luz “LED” (diodo emissor de luz), cujo espectro de emissão de luz é de 440-480 nm.Resultados: As diferenças significativas (p <0.0001) foram observadas em comparação das medidas 2, 3 e 4 mm em relação a 5 mm.Conclusão: A microdureza reduziu com o aumento da profundidade de polimerização, especificamente na profundidade de 5mm quando comparado com 2,3,4 mm