A Engenharia Indígena dos Llanos De Moxos (Bolívia): evidências de uma Amazônia Antropogênica - Moreira, Nathalia Claro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
As pesquisas arqueológicas conduzidas desde o século XX nas planícies orientais bolivianas destacam a relação de antropogenização que os grupos indígenas dos Llanos de Moxos estabeleceram com a paisagem amazônica no período pré-colonial. Os respectivos estudos demonstram que havia em Moxos uma espacialidade antropogênica, isto é, um ambiente que foi domesticado e aperfeiçoado por diferentes grupos humanos, alguns de provável origem etnolinguística Arawak. Assim, quando os espanhóis chegaram nos Llanos de Moxos no século XVI, eles se depararam com vestígios de civilizações com um urbanismo agrícola de baixa densidade. Nesse sentido, a partir da revisão de literatura dos dados arqueológicos recentes, considerou-se nesse estudo que havia nos Llanos de Moxos uma engenharia sofisticada que atendia a necessidades de sobrevivência e a conjunturas cosmológicas. Essa engenharia envolveu o desenvolvimento de diques, canais, lagos artificiais, pirâmides e campos agrícolas elevados, em uma relação de sujeito/sujeito com a paisagem.